¿Qué sería de México sin el taco? Aunque nuestra gastronomía es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, el taco seguro es uno de los top, si no es que el número 1, de las razones por las cuales somos reconocidos en la cocina.
¿Quién no es fan de una buena tortilla recién hecha, ya sea de maíz o de harina? Así solita o con sal de mar. Si nos ponemos guapos, hacemos con ella un delicioso taco. Camaleónica, la tortilla queda con lo que le pongas, ya sea dulce, salado, amargo, ácido, tu ingrediente favorito seguro hace un buen trabajo.
Ya sin más choro, les dejo esos puestos que han brillado y permanecido como favoritos en estas calles de Guadalajara. Encantando y maravillando el paladar, más exigente de todo México, el tapatío.
Una cosa más… no te pierdas los demás puestos que subiremos en esta semana previa al Día del Taco.
Famosos por sus tacos con queso provoleta, La Costanera se llena en cuestión de segundos. Este lugar combina el asado argentino con lo mejor de México, el taco. Sus cortes van desde picanha, chorizo, lengua, asada, entre otros y para mi sorpresa, ¡salmón y atún!
Dónde: Monraz, 44670 Guadalajara, Jalisco
Horarios: lunes a miércoles: 19:20–24:30 hrs
Jueves a sábado: 19:20–24:55 hrs
Domingo: 19:20–24:00 hrs
Costo promedio por persona: $250 pesos
Con solo caminar media cuadra sobre Manuel Acuña, nos dimos cuenta de la fama de este señor, el puesto estaba a TOPE. Los taqueros, iban y venían perfectamente coordinados, para entregar con rapidez los pedidos de los comensales. Seguro vez a Don Chava, siempre al pendiente de que todo esté al cien.
Dónde: Calle Manuel Acuña 1594, Santa Teresita, 44600 Guadalajara, Jal.
Horarios: lunes a sábado: 18:00 – 23:30 hrs
Domingo: cerrado
Costo promedio por persona: $85 pesos
Ismael Barajas, mejor conocido como el “My”, es el hijo del famoso Abraham Barajas o el “Güero” , taquero que comenzó con un pequeño puesto por la calle de Eva Briseño ofreciendo tacos sólo de cabeza. Sólo de res y todo cocinado al vapor, los más vendidos son labio y lengua, me cuenta “My”.
Dónde: Calle Eva Briseño 593, Santa Fe, 45168 Zapopan, Jal.
Horarios: martes a domingo: 17:00 – 23:00 hrs
Lunes: cerrado
Costo promedio por persona: $85 pesos
Con tres décadas en la misma banqueta, Don Luis sigue ofreciendo deliciosos tacos, gringas y volcanes a clientes frecuentes, y no falta aquél que pasa por ahí y no perdona echarse un buen taco. La estrella es sin duda el taco de pastor. Pídele tu taco a Don Lupe, que encontrarás detrás del trompo.
Dónde: Av. Patria 2690, Lagos del Country, 45160 Zapopan, Jal.
Horarios: lunes a sábado: 18:00 – 00:00 hrs
Domingo: cerrado
Costo promedio por persona: $100 pesos
Después de caminar algunas cuadras en López Cotilla, dimos con La Choza. Este puesto te recibe con una especie de pequeña barra, solo para los gandallas ya que sólo tienen 6 sillas, y te comento, más vale que estés sentado para comer este súper taco que es el significado de un platillo “gourmet callejero”.
Su menú es un poco más fancy que un puesto normal, sus cortes van de arachera, pasando por vacío, picanha, entre otras. Además te llevarás la sorpresa de encontrar pato, conejo, pulpo…. Ok este no es un puesto común y corriente, pero créeme, vale la pena. Pagas por lo justo, están bien servidos y su sabor es inigualable.
Dónde: Calle Miguel de Cervantes Saavedra 81, La Obrera, 44160 Guadalajara, Jal.
Horarios: lunes y martes: 12:00 – 16:00
Miércoles y jueves: 12:00 – 16:00 y 20:20 – 23:00
Viernes: 12:00 – 16:00 y 20:30 – 23:30
Sábado: 20:30 – 23:00
Domingo: cerrado
Costo promedio por persona: $150 pesos
Teléfono: 01 33 3368 3510
Fotos por Ana Belem Alderete