Search

Americana Comer y beber

Taller de Espresso: pasión en cada taza

Esta ocasión en #DeVisita estuvimos en las instalaciones de esta empresa tapatía que se ha consolidado como uno de los referentes en la ciudad cuando hablamos de café. La búsqueda de los mejores granos en el país, el trabajo artesanal de sus maestros tostadores y el empeño de sus baristas hacen de Taller de Espresso más que un lugar, una experiencia que debes conocer

Taller Espresso es un espacio que nos sorprendió por el cuidado y la pasión  que ponen en cada uno de los procesos para garantizar que cada taza de café preparada con con los granos que tuestan sea la mejor.

Desde su fundación, esta compañía tapatía se fijó el objetivo de seleccionar y tostar los mejores cafés de especialidad 100% mexicanos, vender las mejores marcas de equipos y molinos e impartir los mejores cursos para baristas en todos los niveles.

Es decir, cuentan con todos los elementos para cubrir cada ángulo desde la mejor perspectiva.

El origen

 Partamos por el principio: En Taller Espresso desarrollan alianzas con los mejores productores de Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Guerrero, Puebla, Colima, Jalisco y Nayarit. Ponen especial esmero en que los granos que se reciben cumplan con los estándares de calidad y son tostados con esmero por maestros tostadores para sacar los mejores atributos de cada grano, mismos que se expresan en sus extraordinarios aromas y sabores en cada taza.

Aquí no se trata de improvisados: cada una de las personas que encontramos en Taller de Espresso sabe de lo que está hablando. Los maestros tostadores, los baristas en barra, y desde luego los socios fundadores. Pedro Gómez Orozco es barista bicampeón nacional y es quien está a cargo de los cursos que se ofrecen en sus instalaciones en los que se abordan temas como métodos de extracción, tipos de molido, arte latte, distintos tipos de preparación y degustación  y en fin, cada aspecto para compartir con los profesionales del mundo del café.

Esto es algo que me parece muy importante: mientras que hay quienes se muestran muy recelosos de sus secretos, en este espacio hacen todo lo posible porque el conocimiento se transmita y llegue a más espacios. 

Un café de tercera ola

Podemos decir que Taller Espresso es una compañía perteneciente a la “tercera ola” del café. En un principio se popularizó el café muy tostado, y muy inmediato, al estilo italiano y sus barras de espresso. Posteriormente la popularidad de la bebida y su industrialización a través de grandes compañías que explotaron nichos como el café soluble o las cafeterías de cadena, marcaron un segundo momento.

 Ya desde hace algunos años en distintas latitudes se ha retomado la cultura del café de especialidad: poniendo mayor atención al origen de los granos, experimentando con diferentes formas para obtener notas y sabores distintos. 

Un dato curioso es que el café de las principales cafeterías y restaurantes de Guadalajara sale de este taller. Ya sea con alguna de las mezclas de la casa o trabajando directamente con el cliente para desarrollar una personalidad particular para cada establecimiento.

Más de diez toneladas mensuales de café son recibidas, tostadas entregadas o preparadas, según sea el caso. Además de los cursos y el equipo certificado para venta y mantenimiento de máquinas especializadas de las mejores marcas a nivel internacional hacen de  Taller de Espresso un lugar obligado cuando pensamos en café en esta ciudad.

View this post on Instagram

Chiapas para ti

A post shared by Taller De Espresso (@tallerdeespresso) on

Síguelos

Se encentran ubicados en avenida Miguel Hidalgo y Costilla 1586, Americana, Guadalajara, Jal.

Facebook : Taller de Espreso

Instagram: tallerdeespreso

No te pierdas ningún evento...



Descarga Plans

Para enterarte de los mejores Planes en tu ciudad, descarga Plans App, disponible para Android y iOS.