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Comer y beber Editor's Pick

Los lugares favoritos para comer en Guadalajara de Xrysw Ruelas

Socia de la antojería Xokol y finalista del concurso internacional S. Pellegrino Young Chef, la talentosa Xrysw Ruelas nos contó cuáles son sus spots favoritos para comer en Guadalajara. Desde birria, tortas y mercados, hasta fine dining.

Para el desayuno y el cafecito, Palreal

Una institución a la hora del brunch, lo de ley es pedir las encacahuatadas (tortillas rellenas de requesón y cubiertas con una salsa de tomate, cacahuate y especies) y el lonche bañado de pancita en salsa verde, acompañadas de un café v60 para compartir en pequeñas tacitas de cerámica. Pero si estás dispuesto a experimentar, no errarás, ni siquiera con las opciones dulces. 

Dirección: Calle Lope de Vega 113, Arcos Vallarta
Teléfono: 33 1983 7254

Para despertar como campéon, Birriería El Chino

Como es un lugar de tradición, a veces hay que esperar un poco por la mesa, pero vale la pena. La especialidad de este lugar es la birria de chivo con tortillas a mano recién hechas, aunque también sirven birria de res. A tu mesa llegarán platos con trozos grandes y un consomé perfectamente sazonado. Si te gustar la carne con hueso, no olvides pedir que agreguen una «pistolita». De postre, el flan.

Dirección: Cardenal 1370, Morelos
Teléfono: 33 3812 9929

Para la hora de la comida, el mercado de Santa Tere

Date a la tarea de escoger la fondita que más llame tu atención —una de las más conocidas es Fonda Mariquita— para degustar platillos mexicanos en su manifestación más casera: desde chiles rellenos bañados en salsa roja, hasta quesadillas fritas y tortitas de papa. Para rematar, un licuado, un biónico o una escamocha. Todo muy dietético y sin gluten (ajá)

Dirección: Calle Andrés Terán 524, Santa Teresita

Para el antojo, Tortas Ahogadas El Texano

Antes estaban muy cerca del Mercado de Abasto y ahora a la entrada de San Sebastián el Grande. El lema de este pequeño local con más de 30 años de experiencia es «atendemos a puro guapo». Encontrarás tortas de carnitas y de buche; tacos sencillos o con carne; patitas de puerco en manteca y órdenes para llevar. Todo esto acompañado de una deliciosa salsa roja enchilosa, siempre calientita. Una joya local.

Dirección: Calle Cuauhtémoc 81 B, Centro
Teléfono: 33 3484 9806

Para fine dining, Alcalde

Comandado por el chef Paco Ruano, este restaurante fue uno de los pioneros en reinterpretar la cocina mexicana para darle un toque contemporáneo. El menú va cambiando junto con las estaciones para incorporar ingredientes de temporada, siempre con la opción de pedir a la carta o de tiempos. Si quieres vivir la experiencia completa, el menú-degustación está conformado por entre 12 y 15 platillos pequeños.

Dirección: Av. México 2903, Vallarta Norte
Teléfono: 33 3615 7400

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