Nada mejor que celebrar la Navidad en familia que con un delicioso ponche. Esta bebida universal (originaria de la India), se ha adaptado en miles de culturas y sociedad a lo largo de la historia. Y México no es la excepción. Los ingredientes originales consistían en un té con piquete: azúcar, limón, agua y té mezclados con aguardiente de vino de palma.
En nuestro país, los ingredientes son un poco distintos. Aquí te decimos cuáles debes tener en cuenta para poder mezclar y que sea una exquisitez que no te canses de presumir. Así, a seis litros de agua agrégale:
(Estas las puedes omitir para que no haya quejas.)
Y por último… el detalle jalisciense.
Al gusto agrega…
O una opción más local…
Cómo prepararlo:
En una cacerola grande calienta el agua con el azúcar, la canela y el piloncillo. Al primer hervor, agrega los tejocotes y la caña, 15 minutos después, añade las manzanas, las peras, las naranjas y las mandarinas, unos minutos después las guayabas, la ciruela pasa (si lo deseas), el tamarindo, la jamaica y los clavos de olor.
Recuerda mantener la llama a fuego medio y dejar que el agua se consuma un poco, sin que la guayaba y las manzanas se desbaraten. Sírvelo bien caliente y al final agrega el licor de tu preferencia.