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Comer y beber

Prepara tu ponche navideño al estilo Jalisco

Nada mejor que celebrar la Navidad en familia que con un delicioso ponche. Esta bebida universal (originaria de la India), se ha adaptado en miles de culturas y sociedad a lo largo de la historia. Y México no es la excepción. Los ingredientes originales consistían en un té con piquete: azúcar, limón, agua y té mezclados con aguardiente de vino de palma.

En nuestro país, los ingredientes son un poco distintos. Aquí te decimos cuáles debes tener en cuenta para poder mezclar y que sea una exquisitez que no te canses de presumir. Así, a seis litros de agua agrégale:

 

20 de tejocote partidos en mitades

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20 guayabas partida en cuartos

 

1 taza y media de ciruela pasa y otra de pasas

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(Estas las puedes omitir para que no haya quejas.)

 

5 manzanas verdes partidas en octavos

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3 mandarinas peladas y en gajos

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2 naranjas peladas y en gajos

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2 peras partidas en octavos

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1 kg y medio de caña de azúcar pelada y partida en bastoncitos

Imagen relacionada

 

250 gramos de tamarindo pelado

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3 rajas de canela

 

100 gramos de azúcar morena

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1 cono de piloncillo

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100 gramos de flor de jamaica

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2 clavos de olor

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Y por último… el detalle jalisciense.

Al gusto agrega…

 

Tequila

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O una opción más local…

 

Raicilla

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Cómo prepararlo: 

En una cacerola grande calienta el agua con el azúcar, la canela y el piloncillo. Al primer hervor, agrega los tejocotes y la caña, 15 minutos después, añade las manzanas, las peras, las naranjas y las mandarinas, unos minutos después las guayabas, la ciruela pasa (si lo deseas), el tamarindo, la jamaica y los clavos de olor.

Recuerda mantener la llama a fuego medio y dejar que el agua se consuma un poco, sin que la guayaba y las manzanas se desbaraten. Sírvelo bien caliente y al final agrega el licor de tu preferencia.

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