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Comer y beber

10 restaurantes clásicos de Guadalajara: los elegantes de antaño

Si bien en los últimos años Guadalajara se ha convertido en un spot de propuestas culinarias frescas que retoman las tendencias gastronómicas internacionales dándole giros locales, no podemos olvidar aquellos restaurantes que desde hace años han marcado el sazón de la ciudad.

Aquí te presentamos aquellos establecimientos gastronómicos que surgieron previo a la vorágine culinaria tapatía y que aún se mantienen en la memoria y cariño de quienes vivimos en Guadalajara. Encontrarás esos restaurantes que podemos llamar clásicos pues siempre serán opción para ir a celebrar cualquier ocasión significativa. Con su excelente servicio y sus inigualables sabores, estos espacios merecen ser revisitados una y otra vez.

La Matera

Sin duda el clásico argentino de la ciudad. Sus cortes y vinos son lo más reconocido de su cocina, aunque también se engalanan con pastas, pizzas, ensaladas y de vez en cuando algún platillo marino. Desde 2003, esta ya célebre esquina arbolada recibe entre ladrillos y un ambiente sencillo pero elegante a los más ávidos degustadores de carne y a los catadores más exquisitos (su cava con más de 200 etiquetas es testigo fiel). El servicio afable, el pan hecho en casa, el cuidado en los detalles, han hecho de este asado uno de los restaurante con más personalidad de Guadalajara. Imperdible.

Dónde: Avenida México 2985, Minerva.
Instagram: @lamateragdl.

Suehiro

Con más de 40 años, este restaurante es el referente por excelencia de la comida japonesa en Guadalajara. La emblemática casona decorada con el más pulcro estilo nipón nos remite a ese Japón profundo donde la pesca y el cultivo de arroz siguen siendo prácticas rituales. En este tradicional lugar no hay duda de que encontrarás lo más auténtico de la gastronomía japonesas.

Dónde: Avenida La Paz 1701, Americana.
Instagram: @suehiromx.

Recco

Recco es un pequeño poblado en las costas de Italia, de donde es originario Luigi Capurro, restaurantero del local homónimo a su pueblo en la colonia Americana. Este clásico de la ciudad te ofrece lo más delicioso de la cocina italiana cuya tradición se remonta a 1973. Una muestra encantadora del Mediterráneo en el occidente de México.

Dónde: Libertad 1981, Americana.
Facebook: /reccogdl.

Sacromonte

En esta hermosa casona se resguarda lo mejor de la historia culinaria de México: esa mezcla de sabores árabes, mediterráneos y prehispánicos que hace a su sazón inigualable. Si bien la tradición mexicana es la prioridad (con sus tamales y chiles en nogada), los platillos ofrecen un abanico de sabores que nos remiten a rincones donde lo sincrético es prioridad. Como el mismo nombre del restaurante: ese barrio gitano a las afueras de Granada.

Dónde: Pedro Moreno 1398, Americana.
Facebook: /elsacromonterestaurant.

Pierrot

Una institución culinaria de la ciudad bajo la dirección de Pierre Dhainaut, en donde han disfrutado infinidad de tapatíos cuando quieren hacer gala de una buena comida. Es, sin duda, el lugar a donde debes asistir si buscas deleitarte con la comida francesa. Son más de 40 años de tradición sirviendo su exquisita sopa de cebolla, su lengua de res a la vinagreta o los famosos caracoles de Borgoña.

Dónde: Justo Sierra 2355, Minerva.
Instagram: @restaurantpierrot.

El Corazón de Alcachofa

Un restaurante donde no solo te aseguran calidad en su sabor sino en el origen mismo de los alimentos. En esta cocina cuentan con sus propios cultivos orgánicos; cuyas semillas, libres de cualquier alteración genética, ofrecen alimentos jugosos y naturales. Además, sus cárnicos y mariscos son los más excelsos y las pastas se realizan en casa. Premisas: calidad y sabor.

Dónde: Avenida México 2946, Providencia (también sucursal en Sao Paulo y Andares).
Instagram: @corazonalcachofagdl.

Ofelia Bistró

Este agradable recinto en la colonia Providencia es un clásico para quien busca comer estilos internacionales. Sus platillos estrellas abarcan una gama tan amplia que va del fideo seco a los ravioles da pato, todos exquisitos. Además, la mesa bien puesta, el servicio de calidad y un buen vino son acompañantes necesarios de tu visita.

Dónde: Pablo Neruda 2707, Providencia.
Instagram: @ofeliabistro.

La Tequila

La cuna de la bebida más emblemática de México tenía que tener un espacio culinario para hacerle homenaje. Así es como desde 1995, La Tequila se ha arraigado en el culto tanto de locales como de foráneos para degustar este elixir de agave acompañado de la mejor cocina mexicana. Si bien el lugar se reconoce por tener la mayor oferta de tequilas (más de 200) así como variedad de mezcales, sotoles, bacanoras y raicillas, su cocina es un lujo que no te puedes perder. Rescatando lo más auténtico de la comida de nuestro país (abarcando las más variadas regiones), en este lugar se elogia cada elemento, cada proceso y cada sabor del enorme mosaico de una tradición culinaria que encuentra su cúspide en el maíz y, por supuesto, en el maguey.

Dónde: Avenida México 2830, Providencia (también en La Gourmetería).
Instagram: @la_tequila.

Il Duomo

Grupo Pasta es un consorcio de restaurantes italianos reconocidos en Guadalajara. Sin duda, el más importante es Il Duomo, donde comenzó a consolidarse el rigor culinario de este grupo desde 1994. Su menú se reconoce por las pastas más clásicas pero también por propuestas más arriesgadas, envuelto todo en un ambiente que remite al más típico sentir de Italia. Y, como en toda buena comida italiana, no podrás perderte de su más amplia variedad de vinos con una de las mejores cavas de la ciudad.

Dónde: Avenida Américas 302, Minerva.
Instagram: @ilduomo_oficial.

La Estancia Gaucha

El gaucho argentino forma parte del enorme legado histórico que los jinetes han dejado en América. Su figura en la pampa argentina es necesaria para comprender los pormenores de una cultura ecuestre. Y en este tradicional restaurante de Guadalajara lo tienen más que claro: lo gaucho alcanza su cúspide con una corte exquisito acompañado de un buen vino. Desde 1978, este lugar ha ofrecido las mejores carnes y platillos para disfrutar la gastronomía argentina. Con las carnes más jugosas y los platillos preparados con la más pulcra delicadeza, el festín de sabores de La Estancia Gaucha se mantiene vigente con el paso de los años.

Dónde: Niños Héroes 2860, Chapalita-Expo (también en Punto Sao Paulo).
Instagram: @laestanciagaucha.

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