Actualmente dentro del mundo culinario, se vive constantemente una revolución en el tema de innovación, creación y búsqueda de nuevas opciones para poder satisfacer los paladares, cada día más exigentes.
La bebida, parte fundamental de una buena comida, obviamente no podía quedarse atrás. Poder empatar los sabores de un buen platillo, con un coctel que no sature el paladar, pero que tampoco sepa a agua natural, es un trabajo en conjunto del chef con el mixólogo.
Este es un debate que se vive acaloradamente con respuestas subjetivas, pero sí tiene una respuesta. De entrada un mixólogo y un barman siempre van a dar como resultado final un coctel, ya que esta palabra define a la mezcla de dos o mas ingredientes… pero entonces, ¿qué es lo que los diferencia?
La mixología es el conocimiento más profundo de los destilados y su mezcla. Aunque el término fue acuñado por primera vez por ahí de 1860, podríamos decir que los mixólogos son la nueva escuela de bartenders, los cuales mezclan sabores, texturas, aromas y colores para generar en sí no solo una bebida, sino toda una experiencia en cada sorbo.
Podría estar sonando muy romántico y no suelo serlo, pero entonces hablamos de que mixología es la bebida convertida en arte. Un estudio de todos los elementos dentro de un barra, para poder potencializar el sabor de cada ingrediente, crear una mix único, y así satisfacer un paladar sediento de sabor.
En su contra parte la coctelería, en su mayoría de los casos, son recetas de bebidas muy populares, conocidas en gran parte de los bares del mundo, por ejemplo: Cuba Libre, Cosmopolitan, Old Fashion.
En estos casos, el consumidor no está buscando explorar nuevos horizontes, solo busca sentarse al final de una barra y poder disfrutar de su coctel favorito, más de una vez obteniendo la misma bebida sin importaren en qué bar o país lo pida. Aquí, el trabajo del barman es ser consciente y tener bien medida cada receta.
Ahora sí, ya sabes las diferencias entre estos dos puestos en un bar. Serás experto en ubicarlos dependiendo del concepto que transmita el establecimiento, y de lo que el cliente exija.
¿Dónde puedes encontrar mixología en Guadalajara?
En este lugar podrás degustar deliciosos cocteles, música en vivo y todo el mood de un speakeasy neoyorquino. Reservaciones solo por mensaje directo de Instagram.
Instagram: @galgospeakeasy
Horario: de 21:30 a 4:00 horas.
Cerrado los domingos, lunes y martes
Dónde: Pablo Neruda 3055, Guadalajara Jalisco
Teléfono: 33 1223 6470
Precios: $400 por persona.
Si buscas un lugar para tomarte unos buenos drinks pero acompañado de un buen platillo, Agatha es el lugar ideal. Su amplio menú tiene opciones de todo tipo y su coctelería es increíble.
Instagram: @Agatha.kb
Horario: Lunes, martes miércoles y domingos de 13:00 a 23:00 horas
Jueves, viernes y sábados de 13:00 a 1:00 horas.
Dónde: Av. Ignacio L. Vallarta 5145 Local g-2 Plaza Iconia Cubos Luxury
Teléfono: 33 2876 4326
Precios: $400 por persona.
Texto por: Bocaseca