Estos son algunos de nuestros puestos favoritos de todos los tiempos en las Fiestas de Octubre.
La receta no podría ser más sencilla: cañas de azúcar pasadas por una potente máquina varias veces hasta que liberan todo su jugo. El resultado es una bebida de color verdosa que deja un sabor único, parecido al azúcar pero mucho más sutil. Un par de hielos y ya estás listo para refrescarte del intenso calor tapatío en pleno octubre. Por cierto: hace muy buen maridaje con el inciso siguiente.
No estamos seguros cuándo inició la costumbre de servir huaraches —una especie de sope gigante salpicado con distintos tipos de carne, queso, crema y salsas— en las Fiestas de Octubre, pero si fuiste hasta allá y no te comiste uno, con todo y su precio un tanto excesivo, fallaste como tapatío.
Los encontrarás en distintos puestos servidos con asada, arrachera, chicharrón, champiñones y el tradicional: de pastor.
Realizado especialmente para ferias desde hace varias décadas, no encontrarás el Pan de Soya Lulú en muchas partes, así que aprovecha para llevarte una hogaza para la cena.
Preparado con ingredientes naturales como harina de soya, amaranto y salvado, viene relleno de manzana con nuez, cajeta de leche con nuez, guayaba con nuez y nuestro favorito: membrillo con nuez.
La gracia de los burritos de esta feria es que son masivos (aunque delgados, pueden alcanzar hasta el medio metro), así que con un par de órdenes puedes llenar a toda la familia y gastarte lo extra en los juegos.
Ahora que si prefieres tacos, opta por los de pastor en Tacos Sahuayo Don Juan. Sírvetelos con cilantro, cebolla, frijolitos de la olla, rábanos y zanahorias encurtidas para darles el toque final.
Las gorditas de nata de las Fiestas de Octubre, un panecillo redondo hecho a base harina de trigo y azúcar, se distinguen de las de los semáforos: 1) porque están recién pasadas por el comal y 2) porque tienen un tamaño más generoso. Las encontrarás sencillas y rellenas de otros sabores por un precio extra, como Nutella. Perfectas para el postre o para la hora del antojo.