Los chilaquiles tradicionales son cosa del pasado, acá los encontrarás con mole, requesón y plátano; con salsa borracha (por si te quieres acordar de ayer); con flor de calabaza, habanero y chistorra; oaxaqueños con cecina fresca; y hasta de chile en nogada, el especial de la temporada. Remátalos con unos hot cakes de postre para compartir, los más esponjosos de la ciudad. ¡Perfecto para crudear!
Dirección: Calle Progreso 537, Colonia Americana
Riguroso lente oscuro, comienza a regresar a la vida con una aguachile verde de callo de hacha —fresquísimo— al centro para compartir. El camino a seguir ya depende de cada uno, podría ser una de las tostadas estrella: la de atún con habanero negro y trocitos de chicharrón crujiente, o con un delicioso taquito de birria de pescado. De postre, no te pierdas los helados hechos en casa, siempre innovando en sabores.
Dirección: Calle Miguel Lerdo de Tejada 2189, Colonia Americana
Teléfono: 3826 2000
Tal vez hacer una de sus largas filas crudo no sea lo ideal, así es que la recomendación es llegar por ahí del mediodía para lo mejor de dos mundos: todavía alcanzas el desayuno pero no tendrás que esperar. Lo de ley es el lonche de pancita en salsa verde, aunque si te aventuras con cualquiera de los taquitos no fallarás. Acompaña el brunch con un café en V60 o con una chela, total, si la conectas… a ver qué plan sale de ahí.
Dirección: Calle Lope de Vega 113, Arcos Vallarta
Teléfono: 1983 7254
Si lo tuyo es curártela en lugares donde las mesas son metálicas con logotipos de refrescos de cola, en este puesto callejero encontrarás de las mejores tortas ahogadas y tacos, tanto blanditos como doraditos. En cuanto a las tortas, las hay de chicharrón, pancita, buche, lengua —o combinadas— con su respectivo birote salado y su salsa enchilosa. Saldrás de ahí como nuevo.
Dirección: Calle Juan Álvarez 1804, Ladrón de Guevara
Teléfono: 1341 2962
Otro lugar para disfrutar de las virtudes del buen café reparador, acá los desayunos son más clásicos, pero no por eso menos importantes. Sus huevos más famosos son los pochados, que los preparan de distintas maneras, aunque el estelar (como su café, guiño, guiño), es el ChipoChe, con panela fresca, cebolla, tocino y chile serrano, bañado en una salsa chipotle. De postre, por supuesto que una malteada.
Dirección: Juan Manuel 1406, Colonia Americana
Teléfono: 1523 1382